Магазин печи
печи, баки, дымоходы — в наличии

Знаете ли Вы, как мылись в русской печи?

Что-что, а помыться русские люди всегда любили. В старину все иноземные путешественники отмечали, что народ наш чистоплотен: «Рубахи у них белые, лица чистые. Трут себя золою нещадно и тело ошпаривают до красноты». Пока Европа изобретала душистые уксусы и одеколоны для избавления от неприятных запахов, славяне с удовольствием принимали водные процедуры. Если не было бань – мылись даже в русской печке.

русская печь в домеКлассическая русская печь очень большая, в ней свободно помещаются двое взрослых, и еще остается место для кадушек, веников и прочей банной утвари. Когда печь начинали растапливать, внутрь ставили греться чугуны с водой и лекарственными травами. После того как дрова прогорали и печь остывала, из нее вычищали угли, сажу, золу. Разводили щелок (его использовали вместо мыла), делали яичный раствор (старинный «шампунь»), заваривали веники. Перед тем как мылись в русской печи, закрывали досками или соломой плиту, на которую нужно было забираться, чтобы залезть внутрь. И приступали к мытью.

Кто мылся в печке?

русская печь в домеОбычно в печи мыли самых немощных домочадцев – младенцев, стариков и больных, чтобы им не приходилось лишний раз выходить на улицу. Детей подсаживали в печь на лопате для хлеба (как Иванушку в сказках про Бабу-Ягу). Взрослых «ввозили» лежа, на большой доске.

Впрочем, историки и старожилы рассказывают, как мылись в русской печке не только старые, малые и больные. Частенько там принимали водные процедуры молодые незамужние девушки. Они не любили ходить в баню – там, по поверьям, обитал банник. Это сердитый дух – хозяин бани. Стоит прийти помыться не вовремя, оставить ковш не на своем месте – банник разгневается, и может опрокинуть кадушку с горячей водой, а то и запарить до полусмерти. А еще кикиморы, которые живут под полом, и прочая банная нечисть…

В общем, дома, где есть красный угол с иконами, мыться куда приятнее. В некоторых селах одиноким женщинам и вовсе запрещалось ходить в баню – это считалось грехом. Поэтому и использовали девушки для мытья печи.

Русская печка же, в отличие от бани, считавшейся нечистым местом, была местом почти священным. Печному огню приписывали чудесные свойства: читая заговоры и сжигая в его пламени магические предметы, люди просили здоровья, исцеления. На печку клали новорожденных детей, чтобы они выросли здоровыми и крепкими. Иногда их даже «окатывали печным духом»: заносили на несколько секунд в печной зев, чтобы печка «подышала» на ребенка. Здесь же лечили больных разными недугами. А для ребят печка всегда была лучшей утешительницей: в тепле и уюте забывались все обиды, и под гул ветра в печной трубе сладко спалось.

Откуда пошел обычай мыться в печке?

Кто и когда, в какой губернии впервые придумал мыться в русской печке? Теперь уже неясно. Свидетельства и заметки очевидцев есть и во Владимирской губернии, и в Сибири, и на юге. Должно быть, такой способ мытья практиковался повсеместно.

Интересно, что существовал этот обычай не только в деревнях, но и в городах. Путешественники, посещавшие Москву, рассказывали, как мылись в русской печи мещане – городские жители. По свидетельству некоторых этнографов, отопительные печи дровяные служили банями вплоть до середины 20 века. Вполне возможно, что в далеких деревнях до сих пор принимают банные процедуры в русской печи.

При цитировании или перепечатки статьи просьба ставить активную ссылку на источник: www.magazinpechi.ru

 

Статьи по теме:

⇓ Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях ⇓